個人情報保護方針

 

個人情報保護に関する基本方針

個人情報保護に関する基本方針
 
 社会福祉法人 静和会(以下「法人」という。)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことは、介護サービスに携わるものの重大な責務と考えます。
 法人が保有する利用者等の個人情報に関し適正かつ適切な取扱いに努力するとともに、広く社会からの信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関連する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを順守し、個人情報の保護を図ることをここに宣言します。
 
1.個人情報の適切な取得、管理、利用、開示、委託
 
 ①個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用します。
 
 ②個人情報の取得・利用・第三者提供にあたり、本人の同意を得ることとします。
 
 ③法人が委託をする医療・介護関係事業者は、業務の委託にあたり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結したうえで情報提供し、委託先への適切な監督をします。
 
 
2.個人情報の安全性確保の措置
 ①法人は、個人情報保護の取り組みを全役職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規程類を整備し、必要な教育を継続的に行います。
 ②個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、またはき損の予防及び是正のため、法人内において規程を整備し安全対策に努めます。
 
3.個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
 法人は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合には、速やかに対応します。これらを希望される場合には、こちら(個人情報相談窓口電話0223-37-3880)までお問い合わせください。
 
4.苦情の処理
 法人は、個人情報取扱いに関する苦情に対し、適切かつ迅速な処理に努めます。
 
 なお、この個人情報保護方針は、当ホームページで公表するとともに、要望に応じて紙面にて公表いたします。
 
個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について
 法人は、法人が保有する個人情報に関して適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、法人の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり、法人は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。
 
個人情報の安全管理措置について
 法人は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、法人の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。
 
継続的な改善について
 法人は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。
 
お問い合わせ
 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。
 
【個人情報取扱い窓口】
≪社会福祉法人 静和会≫
〒989-2202 宮城県亘理郡山元町高瀬字合戦原111番地11
TEL:0223-37-3880 FAX:0223-37-3851
社会福祉法人 静和会
〒989-2202
宮城県亘理郡山元町高瀬字合戦原111-11
TEL.0223-37-3880
FAX.0223-37-3851
021183
<<社会福祉法人 静和会>> 〒989-2202 宮城県亘理郡山元町高瀬字合戦原111-11 TEL:0223-37-3880 FAX:0223-37-3851